российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 02:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Верховный Совет Приднестровья отклонил президентский проект Налогового кодекса

Тирасполь, Май 29 (Новый Регион, Ольга Курылёва) – Верховный Совет Приднестровья в среду на пленарном заседании отклонил президентский законопроект о введении в действие Налогового кодекса ПМР. Депутаты назвали его «непродуманным» и «не имеющим финансово-экономического обоснования».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», принятию решения предшествовала длительная дискуссия, однако аргументы правительства о необходимости изменения действующей налоговой системы парламентариев не убедили.

Документ, который предлагалось принять в рамках гармонизации с российским законодательством, был разработан на основе Налогового кодекса РФ с учётом специфики налоговых правоотношений, сложившихся в Приднестровье.

Проект предусматривал отмену действующего в ПМР налога на доходы организаций и введение трёх других. Это налог на имущество юридических лиц, налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость (НДС).

По словам представителей правительства, НДС призван обеспечить стабильность налоговых поступлений в бюджет, поскольку имеет широкую базу обложения, охватывая практически все виды товаров и услуг.

Заместитель министра экономического развития Ирина Швец, представляя законопроект, сказала, что значительное увеличение льгот по нынешнему налогу на доходы уже не стимулирует развитие экономики, а наоборот, порождает неравные условия между экономическими агентами.

«С возвратом к традиционной системе налогообложения сумма поступлений в бюджет от трёх налогов была бы более чем в 1,5 раза выше, чем сумма, поступившая в 2011 году по налогу на доходы», – сказала она.

Швец отметила также, что налоговая нагрузка на промышленные предприятия в результате введения новой налоговой системы снизилась бы на 50%.

Однако парламентарии не увидели в законопроекте данных ни о затратах государства по переходу на новую налоговую систему, ни и о предполагаемом эффекте. Они заявили, что представлен «несистемный документ», в котором говорится всего о трёх налогах, и это не позволяет просчитать общую налоговую нагрузку на экономику.

Вице-спикер Сергей Чебан, например, задался вопросом, насколько увеличится эта нагрузка для сельхозпроизводителей, если останется и земельный налог, и так называемый паевой сбор.

Депутаты отмечали также, что местная система бухучёта недостаточно развита для предложенного введения новых налогов с 2014 года, в республике не создано соответствующее программное обеспечение.

«Вести по-новому налоговый и бухгалтерский учёт на коленке будет очень сложно», – сказал председатель парламентского Комитета по экономической политике Олег Василатий.

Комментируя решение парламента журналистам, спикер Михаил Бурла заявил, что внедрение новой налоговой системы привело бы к серьёзному росту нагрузки на конечного потребителя – население, и отпугнуло бы потенциальных инвесторов.

«Мы стремимся привлекать инвесторов, а концепция налога на имущество юридических лиц, с моей точки зрения, приведёт к тому, что потенциальные инвесторы за новую технику и оборудование будут платить дважды: один раз, закупая его, а второй раз – уплачивая налог в размере от 1,5 до 4,5% на своё имущество – на это же оборудование. В то же время предприятия, которые ничего не вкладывают, имеют старое самортизированное оборудование, окажутся по сравнению с новыми инвесторами в более выгодных условиях», – сказал спикер.

Он считает, что сегодня усилия органов власти Приднестровья должны быть направлены на расширение налогооблагаемой базы.

«Любая модель налоговой системы не даст эффекта в условиях, когда эта база стагнирует или даже сужается», – отметил глава парламента.

В то же время Бурла подчеркнул, что парламент не отказывается продолжать работу по совершенствованию налоговой системы, так как это намерение было неоднократно продекларировано, в том числе, в рамках различных форумов по евразийской интеграции.

В 2000 году в ПМР уже проводилась налоговая реформа – тогда были отменены пять видов налога – налог на прибыль, НДС, налог на имущество юридических лиц, налог на пользователей автомобильных дорог и реализацию ГСМ, с 2001 года был введён налог на объём реализации. В целях дальнейшей оптимизации налогообложения был принят закон «О налоге на доходы организаций», который сегодня является основой налоговой системы Приднестровья.

Приднестровье. Другие новости 29.05.13

Молдавская пограничная полиция не будет установлена по Днестру. Это означало бы признать административную границу с Приднестровьем. / В Дубоссарах выступают против «силового» определения способа управления жилыми домами. / 29 мая в Приднестровье ожидаются следующие события:. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках