российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 10:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские журналисты Андрей Кондрашов и Константин Семин провели встречу с коллегами в Молдавии

Российские журналисты Андрей Кондрашов и Константин Семин, представляющие телеканал «Россия 1», провели в понедельник встречу с коллегами в молдавской столице.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ведущие выпусков новостей, политические обозреватели прибыли в Кишинев по приглашению международного пресс-клуба «Формат А3», чтобы поговорить с коллегами о трудностях, политике, обществе и о профессиональной деятельности.

По словам обоих журналистов, всех корреспондентов стран СНГ объединяет молодость. Андрей Кондрашов был самым молодым собкором телеканала «Россия», с 19 лет рассказывал российским зрителям о жизни в Казахстане. Константин Семин пришел на телевидение в 17 лет.

«Ни в одной стране мира нет такого количество молодых журналистов, которые делают карьеру в 18-19 лет. В странах со взрослой, устоявшейся демократией это невозможно. И именно эта молодость нас объединяет», – сказал Семин.

В ходе общения с журналистами, студентами и издателями российские коллеги много рассказали о своей творческой жизни, трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в работе репортера и ведущего, а также о том, с какими идеалами пришлось расстаться.

По мнению ведущего программы «Вести+», в журналистике невозможно говорить об объективности, и такого понятия как «свобода слова» тоже фактически не существует.

«Я не стал бы абсолютизировать сам принцип свободы слова. Как показала жизнь, те наши представления о свободе, которые сложились в начале 90-х годов, изменились. А свобода – штука относительная, она может быть от совести, от учредителя, от учредителя конкурента. Это проблема личного выбора», – подчеркнул Константин Семин.

Оба представителя государственного телеканала «Россия 1» знакомы с Кишиневом и общественно-политической ситуацией в стране.

Ведущий вечерних «Вестей» сказал, что политологический и журналистский корпус в России наблюдают сейчас за тем, какой выбор сделает Молдавия.

«Очень хочется, чтобы шаг был навстречу, очень хочется, чтобы при сохранении других политических векторов – в сторону Румынии и Украины, Молдавия не забывала о России, ведь в ее торговом балансе Россия занимает лидирующую позицию», – заметил Андрей Кондрашов интервью нашему корреспонденту.

Он подчеркнул, что пристальное внимание приковано не только к выборам в Молдавии, но и к взаимоотношениям Кишинева и Тирасполя.

По словам Кондрашова, «достойной альтернативы «Меморандуму Козака» по урегулированию молдо-приднестровского вопроса никто не придумал, но его необходимо модернизировать исходя из нынешних условий».

Андрей Кондрашов уверен, что население Молдавии и Приднестровья уже перешло тот рубеж, когда люди были способны проливать кровь, теперь взаимной неприязни нет, а есть почва для начала диалога.

«К сожалению, переговорный формат «5+2» – слишком разношерстный. Вот если бы формат был «2+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия и Украина) – это было бы ближе, потому что это те самые страны, которым торговать вместе и учиться друг у друга. Но слишком много интересов сходятся на этом маленьком участке земли, чтобы отдать это на откуп самих народов», – считает Кондрашов.

Он заметил, что финансовые средства в размере 262 млн. долларов, полученные от американской корпорации «Вызовы тысячелетия» премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, могут сыграть нехорошую роль в процессе молдо-приднестровского урегулирования.

«Это агентство берет долги не деньгами, а политикой. Не исключено, что одним из условий может стать ужесточение политики официального Кишинева в отношении официального Тирасполя», – сказал политический обозреватель телеканала «Россия 1».

В ходе общения с коллегами российские журналисты подчеркнули, что любой репортаж, любая информация – это, прежде всего, точка зрения на событие самого корреспондента, а «самый ценный опыт в журналистике – именно работа корреспондента «в поле», то есть на месте событий».

«Ведущий на телеканале, который не прошел опыт репортерской работы, – это всего лишь гламурная размазня», – пошутили российские телеведущие.

Кишинев, Арина Волковская

Кишинев. Другие новости 26.01.10

В четвертом квартале 2009 года зафиксировано увеличение экспорта из Приднестровья. / В Приднестровье принимают документы от желающих баллотироваться в депутаты местных Советов. / Из-за морозов в Приднестровье начали закрывать школы. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках