российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На севере Приднестровья исследуют исторические памятники

В Рыбницком районе Приднестровья, богатом памятниками археологии различных эпох, проводятся научные исследования, передает корреспондент «Нового Региона». Как сообщил главный специалист по туризму Управления по физической культуре, спорту и туризму Айджигит Чырдаев, только в течение текущего года были проведены 4 такие экспедиции: археологическая, этнографическая и две спелеологические.

«Цель наших исследований – определить и изучить туристические возможности Рыбницкого района, и впоследствии создать полноценный турпродукт», – рассказал Чырдаев.

Он добавил, что исследования проводятся совместно с учеными научно-исследовательской лаборатории «Археология» Приднестровского госуниверситета им. Шевченко Игорем Четверяковым, Николаем Тельновым, Сергеем Фидельским.

«В ходе определения турзоны в селе Белочи нашей группой были найдены 7 пещер, 2 из них уже исследованы на 115 м вглубь, и их происхождение на данный момент изучается», – рассказал Айджигит Чырдаев.

Он отметил, что ранее в районе были найдены керамические сосуды черняховской и трипольской культур. Так, ранее, в селе Строенцы было обнаружено городище античного периода II – IVв. в. до н.э., а в Выхватинцах – древние могильники. Многочисленные курганы, относящиеся к бронзовому веку, расположены почти у каждого населенного пункта.

«Каждый из памятников истории заслуживает внимания как местных жителей, так и потенциальных туристов. В селах Строенцы, Воронково или Плоть планируется

организовать музеи под открытым небом. Однако до этого ученым предстоит много работы. К примеру, у грота в Выхватинцах, насчитывающему 350 тыс. лет до н.э., и внесенного в список архитектурного наследия ЮНЕСКО, нет охранной зоны. Кроме того, так называемые «черные» копатели наносят значительный урон историческому наследию края и препятствуют его полному научному исследованию», – рассказал Айджигит Чырдаев, подчеркнув, что в районе поисков часто обнаруживаются следы нелегальных раскопок, что является нарушением закона.

Он добавил, что, помимо археологических исследований, в регионе проводится этнографическая работа с участием доктора исторических наук Вячеслава Степанова. В ходе экспедиции ее участники изучали традиции и обряды местных жителей, было исследовано кладбище, прочтены надписи на памятных знаках на месте старой церкви и одного из частных домовладений.

По окончании этой и других экспедиций производится обработка полученной информации и планируется дальнейшие исследовательские решения. Так, в конце текущей недели состоится очередная спелеологическая экспедиция.

«Дальнейшая судьба экспедиций во многом зависит от финансовой составляющей, и отрадно осознавать, что есть в Рыбнице люди, которые неравнодушны к истории края, и готовы оказать посильное содействие научным исследованиям», – заключил представитель управления по физкультуре, спорту и туризму.

Рыбница, Варвара Никитина

Рыбница. Другие новости 03.06.09

На Дубоссарской ГЭС планируется реконструкция. / В Тирасполе проходит пикет сторонников роспуска приднестровского парламента (ФОТО). / В правовом поле Приднестровья отсутствует легитимная основа для роспуска парламента – юрист. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках