российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Приднестровье отмечают 15-летие со дня начала полномасштабного вооруженного конфликта на Днестре

Сегодня в приднестровском городе Дубоссары состоялся митинг памяти, посвященный 15-летию со дня начала полномасштабных военных действий между Молдавией и Приднестровьем.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в мероприятии, прошедшем на Мемориале Славы, приняли участие министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, руководство Дубоссарского района, представители общественных организаций, участники народного ополчения, рядовые горожане.

Выступая на митинге, глава МВД республики вспомнил Игоря Сипченко, начальника Дубоссарского ГОВД, ставшего первой жертвой атаки молдавской полиции 2 марта 1992 года.

«Игорь Сергеевич Сипченко правильно выбрал свой путь, он стал первым начальником Дубоссарской милиции, сделав мужественный поступок и приняв мужественное решение. Дубоссарские милиционеры свято чтят его память и на его примере воспитывают нынешних сотрудников», – отметил Красносельский.

«На сотрудников милиции возложена обязанность ответить первыми на все возможные провокации. Я вас заверяю, что сотрудники милиции дадут достойный ответ на любые провокации и посягательства на ПМР, на ее территориальную целостность», – подчеркнул далее министр внутренних дел.

На этом же митинге верховный главнокомандующий Союза Казаков России Александр Мартынов вручил крест «За оборону Приднестровья» (посмертно) сыну Игоря Сипченко – Павлу, который работает в Омске старшим оперуполномоченном в отделе уголовного розыска».

Мартынов передал крест и флаг Приднестровья Павлу Сипченко и сказал, что «у казаков награда всегда вручалась на том знамени, на чьей земле он погиб, и награда казака всегда вручается его семье, для того чтобы подвиги отцов и дедов сохранялись в семье и передавались из уст в уста».

Сегодня же с заявлением по случаю траурной даты выступил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, сообщает парламентская пресс-служба.

«События 1992 года – яркое свидетельство того, что подавить волю народа силой оружия невозможно. Мы гордимся и высоко ценим патриотический поступок участников вооруженного конфликта, который стал мерилом в действиях по сохранению независимости и достоинства республики. Их самопожертвование служит сегодня примером в наших усилиях по укреплению стабильности и безопасности на благо всего народа Приднестровья», – говорится в обращении спикера.

Первое вооруженное столкновение на Днестре произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Республики Молдова попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы «разрезать» территорию Приднестровья на две части. Однако на подступах к городу полицейские были остановлены защитниками Дубоссар.

Следующую атаку Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года вновь против Дубоссар.

2 марта 1992 года на подступах к этому же городу началась полномасштабное вооружённое противостояние, а 19 июня молдавские вооружённые подразделения внезапно атаковали второй по величине приднестровский город Бендеры.

Боевые действия были остановлены после подписания 21 июля 1992 года Договора о прекращении огня между президентами России и Молдавии. В регион были введены миротворческие силы Российской Федерации.

Дубоссары – Тирасполь, Анастасия Иванченко

Дубоссары – Тирасполь. Другие новости 02.03.07

Украинские перевыборы возможны после американских и российских. / Фальшивомонетчик из Одессы не имеет отношения к Приднестровью. / Формула успеха РИА «Новый Регион» – объективность и оперативность (ФОТО). Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках