российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 12:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Весной квартиры в России будут продаваться почти даром

К концу весны цены на недвижимость в России достигнут своего абсолютного дна. Стоимость квартир будет настолько низкой, что их продажа будет означать то же самое, что «отдать даром». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции заявил вице-президент Российской Гильдии Риэлтеров (РГР) Игорь Горский. По его оценке, своей минимальной отметки цены на жилье достигнут примерно в апреле-мае 2009 года.

«В апреле-мае цены на рынке недвижимости достигнут своего минимума – дна, ниже которого нельзя опуститься», – подчеркнул Горский.

Однако при этом вице-президент РГР нарисовал не очень утешительную для российских покупателей картину. После резкого падения цен, по его словам, последует еще более резкий их рост из-за дефицита квартир. Так как, несмотря на экономический кризис, спрос на квартиры в России очень высок – в несколько раз превышает предложение.

«За спадом точно последует серьезный скачок цен. Так всегда происходит в условиях дефицита предложения. Однако когда именно это произойдет, я не знаю. Может быть, через полгода – год цены пойдут вверх», – сказал эксперт.

Этот прогноз подтвердил в ходе пресс-конференции и президент Российской Гильдии Риэлтеров Сергей Канухин. Но при этом, он пояснил, что резкому росту цен на квартиры после длительного спада нет экономических объяснений. Это психологический процесс.

«Надо снизить накал страстей, успокоить людей, иначе следующий взлет цен на недвижимость будет очень существенным и больно ударит по карманам россиян», – подчеркнул Канухин.

Между тем, он обратил внимание, что сегодня существует огромный спрос на жилье, который почти не реализован, и изменение цены на квартиры не всегда понятно. В долларовом эквиваленте стоимость недвижимости падает, а в рублях это падение совсем незначительно.

«Сегодня граждане РФ обеспечены жильем – 20 квадратных метров на человека, в Норвегии – 74 квадратных метра на человека, в США – 70, в Германии – 50, а в Украине – 26. Чтобы Россия смогла выйти на средний уровень, хотя бы стран Восточной Европы, ей нужно ежегодно вводить в эксплуатацию 210 млн квадратных метров жилья. Но, к примеру, программа «2020» предполагает строительство только 80 млн квадратных метров в год», – сообщил Канухин.

По данным вице-президента Российской Гильдии Риэлтеров Константина Апрелева, с начала осени на рынке недвижимости в Москве цены на квартиры в валютном эквиваленте упали на 30%. А в начале января стоимость жилья упала до прошлогоднего уровня.

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 05.02.09

«ЛУКОЙЛ» понизили в рейтинге. / Главреда «Эха Москвы» напугали бревном с топором. / Банк России повысил курс доллара до рекордной отметки – 36 рублей 30 копеек. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках