российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 14:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Урале разгорается конфликт между Епархией и археологами Предмет спора – место захоронения останков семьи Николая II

В Свердловской области разгорается конфликт между Екатеринбургской Епархией и археологами. Последние обвиняют Церковь в уничтожении памятника истории – места захоронения останков семьи Николая II. Представители духовенства парируют, поясняя, что для них это «поганое место».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, где были захоронены останки семьи Николая II, начались буровые и геодезические работы, предполагающие последующее строительство. Уральские археологи, ранее заявлявшие о том, что на этом участке найдены далеко не все останки членов семьи последнего российского императора, начали бить тревогу. По их словам, любые не исследовательские работы означают, что исторический памятник, которым является старая Коптяковская дорога, может быть навсегда утрачен, хотя еще есть шансы отыскать спрятанные вещи революционеров, посуду, пули и другие артефакты, связанные с гибелью Николая II, его родственников и окружения.

Чтобы приостановить строительство, представители отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, а также директора академических институтов написали письма новому губернатору Свердловской области Александру Мишарину, полпреду президента России в УрФО Николаю Винниченко, а также российскому Патриарху Кириллу. Однако пока реакции на обращения не последовало.

И вот сегодня в зале коллегии Министерства культуры Свердловской области прошло заседание, где рассматривалась ситуация на Коптяковской дороге. На мероприятие пришли сотрудники областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, академических институтов, мэрии Екатеринбурга, Главархитектуры уральской столицы и другие чиновники, но не присутствовали представители Екатеринбургской Епархии. Однако, как стало известно, именно Епархия начала буровые и геодезические работы на месте захоронения останков семьи Николая II.

«Екатеринбургская Епархия подала заявку на отведение земли в районе Коптяковской дороги под православное кладбище и часовню, и получила ее одобрение. Однако, сделано это в нарушении постановления губернатора Свердловской области Алексея Страхова (тогда его должность еще называлась глава администрации Свердловской области), подписанного в 1995 году, «О придании статуса памятника истории» этому месту. Это постановление никто не отменял. На Коптяковской дороге, на Поросенковом логу, есть границы охранных зон, поэтому строительство здесь кладбищ и часовен – это еще и грубейшее нарушение ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия»», – сообщил сегодня «Новому Региону» замначальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов.

Эта информация была озвучена на заседании в свердловском Минкультуры, но, по словам уральского археолога, продуктивного разговора не получилось. Притом, что Екатеринбургская Епархия обычно становится на сторону археологов и многие объекты отстаивает одним фронтом (вспомнить хотя бы раскопки на Площади 1905 года в Екатеринбурге летом 2008 года), в этот раз священнослужители пошли на конфронтацию со специалистами. И проблема в том, что Епархия считает место захоронения останков царской семьи «поганым».

«В 2000 году РПЦ канонизировала членов царской семьи – они стали святыми. Но костные останки Николая второго и его семьи с личными вещами, найденными в 2001-ом и 2007-ом годах на Коптяковской дороге, не признаны до сих пор православной церковью как останки святых. А поскольку они не признаны, здесь не построен монастырь или часовня в их честь, крестный ход сюда не пускают. Это место Епархия считает «поганым», поэтому и может позволить себе строить здесь даже православное кладбище, пусть даже на памятнике истории», – пояснил Сергей Погорелов. Он добавил, что сегодняшнее заседание в свердловском Минкультуры оставило больше вопросов, чем ответов. Позиция Епархии понятна, говорит археолог, – у Церкви огромное желание построить на месте захоронения царских останков кладбище и часовню. Однако как чиновники, в нарушении постановления свердловского губернатора Страхова и ФЗ №73, выделили Епархии землю – остается непонятным.

В Министерстве Свердловской области и Екатеринбургской Епархии получить комментарии по поводу ситуации на Коптяковской дороге «Новому Региону» не удается. Между тем, как стало известно сегодня, по сообщениям в СМИ относительно разгорающегося скандала из-за земли, на месте захоронения царских останков под Екатеринбургом свердловская прокуратура начала проверку. Об этом информагентству сегодня сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Ольга Тетерина. О сроках начатых проверочных мероприятий не сообщается.

Ссылки по теме:

Под Екатеринбургом уничтожают место захоронения останков семьи Николая II – археологи >>>

На Урале найдены кувшины из-под кислоты, которой уничтожили останки Николая II и его семьи >>>

Суд признал законным закрытие дела о расстреле царской семьи >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 22.12.09

Экономисты пророчат России три буквы. / Министром культуры Свердловской области стал театрал. Характеристики с прежнего места работы, ФОТО. / Депутаты 2 уральских муниципалитетов требуют досрочной отставки глав администраций. Тягу к переменам в них поселила смена власти в Свердловской области. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках