российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 03:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Жители Калининградской области дерутся за масло и сахар

В Калининградской области из-за повышенного спроса на растительное масло и сахар, который был вызван ростом цен на эту продукцию, отмечены потасовки между покупателями.

По данным регионального УВД, драки в основном происходят на рынках, которыми, как отмечается, «пользуется небогатое население». Во всех магазинах Калининграда также отмечен ажиотажный спрос на масло и сахар, однако там обстановка спокойная.

Цена на растительное масло в Калининграде повысилась с 30 до 60 рублей за один литр, а сахар подорожал с 15 до 18 рублей за один килограмм, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в торговых сетях. Ситуацию усугубляют распространившиеся по региону слухи, что масло будет стоить 90 рублей, а сахар около 30.

Комментируя возникшую ситуацию, губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что региональное правительство, чтобы удовлетворить спрос и снизить цены, «попытается открыть границы для дешевого импорта», а также дало согласие на открытие крупных торговых сетей в регионе. По его мнению, «это отрезвит как покупателей, так и местные торговые сети, которые пользуются ажиотажным спросом в своих целях».

Между тем, как отмечает сайт Kaliningrad.ru, о росте цен было известно еще на прошлой неделе. По сведениям издания, в некоторых крупных торговых сетях города осталось только дорогое масло, а на рынках оно дешевле.

Подорожание подсолнечного масла связано, по мнению экспертов, с тем, что Венгрия – традиционный поставщик этой продукции в Россию – повысила цены на подсолнечник в два раза, поскольку из-за жары страна лишилась собственного урожая.

Ситуацию, по их мнению, можно стабилизировать, увеличив вывозные пошлины на российские семена подсолнечника. Эксперты говорят, что в России урожай был хороший, однако производителям выгоднее продавать его за границу.

Стоит отметить, что в феврале 2006 года в России разразилась истерия, вызванная слухами о возможном подорожании соли. Соляная лихорадка охватила Центральный регион России, Поволжье и Урал. Люди в панике скупали соль, сахар, спички и крупы. Цена на данные товары выросла в несколько раз. А соль подорожала более чем в 10 раз. Цена килограммовой пачки поваренной соли достигла 50 рублей.

Чиновники связали продуктовый ажиотаж с провокациями оптовиков. Экономисты, в свою очередь, обвинили в продуктовой истерии розничных продавцов. По мнению аналитиков, торговля воспользовалась небольшими перебоями с поставками в ряде регионов, чтобы разжечь настоящую панику среди населения.

Калининград, Ольга Панфилова

Калининград. Другие новости 26.09.07

До 20 октября в Екатеринбурге можно получить подарок за проверку на ВИЧ. / Лимонов: люди сильно обижены на Касьянова. / Военная прокуратура готова простить дезертиров. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках