российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 04:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Арктика-2007» достигла Северного полюса. Сегодня аппараты «Мир» спустятся на дно Северного Ледовитого океана

Российская арктическая глубоководная экспедиция «Арктика-2007» достигла точки Северного полюса. В составе экспедиции – научное судно «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия». Ожидается, что в четверг на дно океана будут спущены два батискафа «Мир». Первое погружение, будет проводиться поэтапно в течение восьми часов.

Глубоководным исследовательским аппаратам, рассчитанным на погружение на глубину до 6 километров, предстоит опуститься под арктическую ледяную шапку на 4300 метров. На этой глубине планируется взять пробы воды и грунта, образцы животного мира, что позволит детально изучить строение дна в приполюсном районе океана, а также установить российский флаг из титанового сплава и капсулу с посланием для будущих поколений.

В воскресенье сотрудники полярной экспедиции провели пробные погружения на батискафах «Мир-1» и «Мир-2», сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического института Росгидромета.

Исследовательское судно «Академик Федоров» вышло из мурманского порта 24 июля и двигалось на Полюс через толщу льда в сопровождении атомного ледокола «Россия». На его борту находятся более 100 человек, два вертолета, два батискафа, а также другое научное оборудование. Члены экспедиции намерены получить геологические данные в поддержку притязаний России на часть арктического шельфа.

По оценкам ученых, запасы участка шельфа, на который претендует Россия, оценивают в 10 млрд. тонн углеводородов. К тому же здесь пролегает Северный морской путь – самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию. Этот путь можно было бы использовать и для транспортировки нефти и газа.

Россия пытается доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются неотъемлемой частью материковой части страны. В 2001 году Россия отправила в специальную комиссию ООН по морскому шельфу «Заявку по обоснованию внешней границы континентального шельфа».

Россия стала первой из арктических стран, составившей подобный документ. Но заявку России заморозили. Комиссия потребовала от Москвы предоставить больше обоснований. По мнению экспертов российского НИИ океанологии, если удастся убедить комиссию ООН, это позволит России прирастить арктический шельф на 1,2 млн. квадратных километров.

Северный Полюс, Иван Смирнов

Северный Полюс. Другие новости 01.08.07

В Луганске будут искать детей-индиго. / «Газпром» нацелился на арктические месторождения. / Молоко помогает сердечно-сосудистой системе. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках