российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 10:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Прогноз. Рублю угрожает обвал до 46,6 за доллар Нефть упадет до $60 за баррель, инфляция вырастет почти до 10%

Российскую валюту ждет существенная девальвация, после которой доллар может подорожать до 46,6 рублей. При этом цены на нефть могут обвалиться до $60 за баррель, а инфляция в стране подскочит почти до 10%. Такие перспективы для страны возможны после начала рецессии в мировой экономике, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики, подготовившие экономический прогноз под названием «Кризис: часть вторая».

Как отмечают авторы доклада, многим наблюдателям очевидно: кризисные явления, порождённые первой волной кризиса, во многих странах остаются нерешенными. «Именно поэтому происходящее для нас – новая волна старого кризиса. В 2008-2009 годах больного напичкали сильнодействующими лекарствами, его состояние стабилизировалось, но... существенно лучше ему не стало. Симптомы болезни очевидны – сокращение темпов роста, обострение проблем с суверенными долгами, неснижающаяся безработица, продолжающееся ухудшение на американском рынке жилья – и указывают на то, что прописанные ранее лекарства перестают действовать, а новых пока нет…» – констатируют эксперты.

В то же время они добавляют, что Россия не является исключением. С одной стороны, посткризисные темпы роста не внушают оптимизма; зачастую они опираются на «искусство статистиков», да и стабильными их тоже нельзя назвать: во втором квартале ВВП вновь замер, в сентябре откатилась назад промышленность... С другой стороны, хотя внутренних причин для кризиса в России сегодня не видно, наша экономика вряд ли останется в стороне от второй волны глобальных потрясений. Каналы проникновения кризисных явлений хорошо известны: снижение цен на нефть и закрытие рынков внешнего финансирования (собственно говоря, в третьем квартале они уже закрылись).

В этой ситуации эксперты представили три возможных сценария развития экономической ситуации в РФ «оптимистичный!?», предполагающий сохранение цены на нефть на уровне $100 за баррель, «вторая волна», согласно которому произойдет затяжной кризис при ценах на нефть $60 за баррель и росте оттока капитала, и «план Б», в соответствии с которым при реализации сценария «второй волны» российское правительство совершает определенные шаги, чтобы улучшить инвестиционный климат.

Между тем, «оптимистический» сценарий эксперты оставляют со знаком вопроса, поскольку даже в случае его реализации Россию ждут непростые времена. При сохранении цен на нефть на уровне $100 за баррель также не исключена девальвация до 34,9 рубля за доллар к 2014 году.

«Основная проблема, которая всё отчетливее проявляется в наших расчётах, состоит в том, что даже при достаточно оптимистичных внешних предпосылках (стабилизация цен на нефть на текущем уровне) мы не видим источников для достойного роста российской экономики – тех самых 4 и более процентов, на которые настраивает среднесрочный прогноз министерства экономического развития», – отмечают эксперты.

Как полагают авторы прогноза, отсутствие этих желаемых предпосылок темпы роста экономики будут иметь тенденцию к замедлению до 1,5-2,0% к 2014 году при стабильных ценах на нефть.

Если же цены на нефть упадут, то упадет и российская экономика. Темпы роста инвестиций в отсутствие частной инициативы составят не более 5%, что явно недостаточно, чтобы повышать качество продукции и оказывать серьезное сопротивление импорту, считают авторы прогноза. Стагнация (не говоря уже о падении) нефтяных цен резко ослабит российский платежный баланс и сделает неизбежной девальвацию рубля, что ещё больше подорвёт долгосрочные темпы роста. В результате переход российской экономики на этот 2%-ный рост неизбежно будет вести к сокращению доли России в мировом ВВП и нарастающему отставанию качества жизни россиян, прогнозируют эксперты.

Сценарий «второй волны» предполагает, что среднегодовая инфляция в России вырастет до 7,1% уже в 2012 году, а в 2013 – до 9,5%. Дефицит бюджета достигнет отрицательных значений в следующем году до -8%, резервный фонд вообще опустеет, а золотовалютные резервы сократятся до $455 млрд. Курс доллара подскочит в 2012 году до 37,7 рубля, а в 2013-м – до 44,4 рубля, а в 2014 году – до 46,6 рубля.

Эксперты полагают, что рецессия в мировой экономике может начаться еще до конца текущего года. Долговой кризис в еврозоне серьезно пошатнул устойчивость банковских систем европейских стран. Политические разногласия в США осложняют проведение антикризисной политики. Долговые проблемы и начавшаяся бюджетная консолидация в развитых странах повышают вероятность еще большего замедления экономического роста.

«В этих условиях мы ожидаем дальнейшего замедления спроса на российскую нефть в совокупности со снижением цен на топливо. Однако в отличие от спроса на нефть, который в условиях кризиса не подвержен сильному падению, нефтяные цены могут измениться весьма значительно, в чем мы имели возможность убедиться тремя годами ранее. В зависимости от того, удастся ли развитым странам удержаться на плаву, избежав очередной рецессии, будет зависеть и траектория нефтяных цен в кратко- и среднесрочной перспективе. При благоприятном варианте развития мировой экономики мы ожидаем сохранения стагнации нефтяных цен на уровне $100 за баррель в 2012 году. В случае скатывания развитых стран в очередную рецессию и «перегрева» развивающихся экономик, а также резко возросших рисков в финансовом секторе из-за долгового кризиса на периферии еврозоны, падение нефтяных цен может оказаться сопоставимым с кризисом 2008 года. Среднегодовая стоимость Urals в этом случае может составить порядка $60 за баррель», – считают эксперты.

Снижение физических объемов экспорта и мировых цен на сырьевых рынках может привести уже в ближайшие месяцы к обнулению профицита счета текущих операций страны. Отток капитала из России сохранится до конца текущего года, главным образом из-за опасений спада мировой экономики.

«Мы ожидаем, что в четвертом квартале чистый отток капитала может составить $5-10 млрд и в целом за год вплотную приблизиться к $60 млрд ($38 млрд в 2010 г.). В будущем году российские политические риски могут снизиться (правда, только во втором полугодии), и при сохранении текущего уровня цен на нефть можно ожидать снижения чистого оттока капитала из страны. В то же время падение нефтяных цен неизбежно приведет к еще большему оттоку капитала», – считают эксперты.

По их оценке, реальный сектор российской экономики уже оказался в ситуации марта 2008 года. Будет ли полный повтор? Реальный сектор российской экономики, о динамике которого можно судить по темпам роста базовых видов экономической деятельности (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли), в августе начал замедляться.

«Замедление, казалось бы, небольшое, однако стоит вспомнить, что в 2008 году явное замедление прироста этого показателя произошло еще в марте (примерно в том же размере), и далее происходило последовательное ухудшение ситуации вплоть до обвала в сентябре-декабре 2008 года. Сырьевой мотор российской экономики начинает «чихать»: в августе темпы прироста внешнеторгового сальдо в реальном рублевом выражении замедлились до 9% год к году против 40% прироста в первом квартале и 50% – в июле», – отмечают авторы доклада.

При этом они добавляют, что уже в ближайшие три года темпы роста реального сектора даже при стабильности нефтяных цен могут замедлиться в соответствии с прогнозируемой нами замедляющейся динамикой спроса на отечественную продукцию и заполнением складов продукции.

В конце лета, когда Россия ощутила «первые брызги» новой волны мирового кризиса, население откликнулось на рост нестабильности снижением склонности к сбережению. В августе прирост сбережений в рублевых депозитах упал до символических 0,4% доходов населения, а прирост депозитов в иностранной валюте полностью объяснялся переоценкой.

Банки столкнулись с дефицитом ликвидности. «Мы ожидаем до конца года замедления темпов роста кредитования, а вместе с ним и оборота розничной торговли, поскольку в последние месяцы в условиях стагнации доходов половина прироста товарооборота обеспечивалась именно приростом кредита», – отмечают эксперты.

Как и в конце 2008 года, следы ожидания наступления второй фазы финансового кризиса начинают прослеживаться уже сейчас. Выливается это, прежде всего, в девальвации курса рубля, которая произошла при неизменных относительно благоприятных текущих предпосылках, то есть стабильном импорте и относительно стабильных ценах на нефть. Ускорение оттока капитала связано именно с ожиданиями второй фазы финансового кризиса и вероятного падения цен на нефть, обращают внимание авторы прогноза.

«Что нужно, чтобы желаемое превратить в действительное? Нужны инвестиции. И внутренние, и внешние. Можно конечно повысить налоги для финансирования госинвестиций, но учитывая эффективность последних, эта мера явно не будет идти на пользу экономике. Инвестиции в современной экономике не могут осуществляться «из-под палки», по принуждению. Капитал утекает из России не от хорошей жизни. Капитал утекает не потому, что там сейчас лучше, а потому что здесь сейчас плохо, и, возможно, будет ещё хуже», – констатируют эксперты.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 26.10.11

В Москве у отделений «Банка Москвы» расклеены плакаты с Лужковым (ФОТО). И надписью: «Когда мне нужны были деньги, я просто брал их». / Российские биржи штурмуют новые высоты. Долговой кризис еврозоны может все испортить. / Демократия – цена, которую власти платят за сохранение капитализма (ФОТО). Участники конференции «Глобальный кризис и альтернативы» обсудили левую мысль и арабские революции. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках