российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 22:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Росохранкультуру упразднили ради «лучшей защиты памятников» Матвиенко отомстила за «Охта-центр»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Росохранкультуры. Защитой памятников теперь будет заниматься Минкульт. Таким образом, министерство получит право как вносить объекты в реестр федеральных памятников, так и вычеркивать их, без независимого контроля процесса. Эксперты отмечают, что ведомство было ликвидировано по инициативе петербургского губенатора Валентины Матвиенко. Росохранкультура стала единственным ведомством, официально опротестовавшим строительство «Охта-центра». Конфликт с петербургскими властями продолжился спорами о соблюдении строительных норм в историческом городе.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передаче ее функций Министерству культуры. Как объявил министр культуры Александр Авдеев, «перегруппировка сил» в Росохранкультуре предпринята для того, чтобы «лучше защищать памятники». Он утверждает, что «статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются».

Как пишет «Коммерсант», причиной ликвидации ведомства стал конфликт Росохранкультуры со Смольным. Надзорный орган стал единственной официальной инстанцией, оспорившей строительство 403-метрового небоскреба «Охта-центр». При этом результаты судебных побед оказались шире признания незаконности отдельной высотки: Росохранкультура уже подтвердила в суде незаконность всей городской системы высотного регулирования, разрешавшей возведение на значительной части охраняемой ЮНЕСКО территории 114 новых доминант. Точку в этом вопросе в феврале должен поставить Верховный суд, правда, с учетом ликвидации ведомства решение по делу во многом будет зависеть от Минкультуры.

Конфликт Росохранкультуры и губернатора Матвиенко продолжился в январе. Губернатор и федеральное ведомство вновь не сошлись в вопросе ограничений, наложенных законом на строительные инициативы Смольного. По закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» статус Петербурга как «исторического поселения» предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов» (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона был утвержден правительством в январе 2010 года и обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

В Смольном возражали против оградительных норм, утверждая, что «излишняя» опека города-памятника «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности».

Спор о дорогостоящих строительных проектах в историческом центре петербургский губернатор обратила в фарс, направив в конце января письмо премьеру Путину, в котором изложила «угрозы» от опеки Росохранкультуры и предложила радикальную меру – лишить Петербург статуса исторического поселения. Спустя полмесяца после удачного политического «троллинга», президент и правительство выбрали «меньшее зло», ликвидировав Росохранкультуру.

Теперь вопросы выдачи разрешений на строительные преобразования в Петербурге и других исторических городах будет решать Министерство культуры. То есть, Минкульт получил право как формировать реестр «табуированных» культурных объектов, так и вычеркивать из него памятники. Прямым следствием решения о ликвидации Росохранкультуры станет исчезновение независимого контроля за освоением средств и соблюдением охранных обязательств, к примеру, на объектах Минкультуры, которое является крупнейшим госзаказчиком дорогостоящей реконструкции и реставрации памятников, замечают на это представители расформированной Росохранкультуры.

Ссылка по теме:

Матвиенко просит Путина вычеркнуть Петербург из списка городов-памятников >>>

Москва-Санкт-Петербург, Алексей Усов

Москва-Санкт-Петербург. Другие новости 09.02.11

Железнодорожный вокзал в Киеве приглашает на бал-маскарад. / Мистический фильм «Мантикора: Ночь безумия в 3D» выходит на экраны в Екатеринбурге. / На экраны в Екатеринбурге выходит историческая драма «Орел Девятого легиона». Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках